высокочастотная осцилляторная ивл - аппарат 3100A, 3100B

JSC Medical preventive maintenance
медицинское оборудование для кабинетов и палат
медицинское оборудование для кабинетов и палат
Medical preventive maintenance Ltd

аппарат ивл высокочастотный осцилляторный 3100 A

ВНИМАНИЕ! АППАРАТ 3100А (разработки 1985г) временно не поставляется, новая модель разработки 2005г. высокочастотная осциллаторная ивл.

ВЧ ИВЛ называется такая вентиляция, при которой смена фаз вдоха и выдоха происходит 60-200 раз в мин. для струйной ВЧ ИВЛ и 1-2тыс. раз в минуту при осцилляторной ВЧ ИВЛ. При этих видах вентиляции понятие "вдох" и "выдох" достаточно условны, осо-бенно это касается осцилляторной ВЧ ИВЛ.
Наблюдения показали, что и струйная (струя кислорода из тонкой - 1.5-2 мм. в диаметре- подается в интубационную трубку или в трахею под давлением около 2-х атм. с частотой 50-200 в мин.) и осцилляторная (колебания мембраны в контуре вдоха обычной ИВЛ с частотой 1-2 тыс. колебаний в мин.) позволяют повысить РаО2 на 20-50 мм.рт.ст. и более у тех больных, где обычная ИВЛ не давала эффекта при попытках ликвидировать гипоксемию.


аппарат высокочастотной осциллятороной ивл 3100A    Sensor Medics 3100А, Viasys,США

Система представляет собой аппарат высокочастотной осцилляторной вентиляции легких мембранного типа с электромагнитным приводом, электронным контролем и управлением.
Прибор генерирует осцилляторные волны, накладываемые на регулируемый уровень положительного давления в дыхательных путях.
Применение прибора обеспечивает значи-тельное повышение эффективности вентиляции, повышая оксигенацию крови при наименьшем среднем давлении в дыхательных путях и наименьшей концентрации кислорода в дыхательной смеси.

Основные характеристики
- поток : 0 - 40 л/мин
- регулировка среднего значения давления: 3 - 45 см вод.столба
- лимит макс. регулировки среднего значения давления: 10 - 45 см вод.столба
- осциллаторное давление: более 90см вод.столба макс.амплитуды от давления проксимального потока
- частота: 3 - 15 Гц
- % времени вдоха: 30 - 50%
Монитор давления: среднее и амплитуда осциляций
Индикация:
Среднее давление
Амплитуда осциляций
% времени инспирации
частота осциляций (Hz)
Позиция поршня
Направление потока

Комплектация:
Прецезионный смеситель
Увлажнитель F & P "MR 730" в комплекте
Гибкий контур пациента снагревателем 38" (4 шт/кор.)
Гибкий контур пациента с 51" нагревателем( 4 шт/кор.)
Крышка и набор диафрагм (4 шт/кор.)
Набор гофрированная мембрана и водосборник (4 шт/кор.)
Набор бумажных фильтров (100 шт/уп)
Компрессор медицинский (как дополнительная опция)

Отличительными особенностями прибора по сравнению с другими являются:
- активная инспираторная и экспираторная фазы дыхательного цикла
- отсутствие риска заглатывания воздуха и осложнений связанных с этим
- регулируемые отношения длительности вдоха и выдоха
- регулируемая частота и амплитуда высокочастотных осцилляций
- возможность проведения вздоха
- практическое отсутствие риска баротравмы

аппарат ивл высокочастотный осциллаторный 3100 A, 3100 B

   Для того чтобы сознательно выбирать способ В Ч ИВЛ и его оптимальный режим, необходима хотя бы гипотеза, объясняющая механизм воздействия этого вида вентиляции легких на газообмен.
   Многочисленные факты, полученные при применении ВЧ ИВЛ хорошо "укладываются" в теорию, где резонансные колебания являются побудителем или причиной интенсификации газообмена при ВЧ ИВЛ.
   Коротко суть этой теории состоит в следующем: при проведении струйной или осцилляторной ВЧ ИВЛ в дыхательных путях и легочной ткани возбуждаются колебания. Амплитуда этих колебаний, как показывают расчеты, недостаточна для того, чтобы оказать заметное влияние на альвеолы и мелкие бронхи. Однако, при создании резонансных условий в системе: дыхательные пути - легочная ткань - грудная стенка - (эти условия создаются когда частота подаваемых колебаний совпадает или близка к частоте собственных колебаний системы) создаются резонансные колебания, которые имеют амплитуду, в 20 раз превышающую амплитуду исходных колебаний. Амплитуда этих резонансных колебаний становится сопоставимой с размерами альвеол (0,3мм) и составляет 0,8 мм. Есть основания предположить, что колебания с такой амплитудой оказывает чисто механическое воздействие на анатомические образования альвеолярной зоны. Происходит как бы дополнительное перемешивание (конвекция вне конвекционной зоны) газа в диффузионной зоне, что обязательно приводит к ускорению газообмена, к его улучшению. Это улучшение происходит во-первых потому, что чаще обновляется слой газа на границе альвеолярной и конвекционной зон, что увеличивает РО2 этого слоя. Во-вторых, то же происходит со сменой газа у стенки альвеолы и это способствует увеличению градиента РАО2 - РаО2, в результате РаО2 повышается. Указанное механическое воздействие резонансных колебаний производит еще один благоприятный эффект на структуры альвеолярной зоны. Речь идет об уменьшении адгезии содержимого мельчайших бронхов к их слизистой, что приводит к улучшению дренажа этих бронхов и, в конечном счете, к увеличению объёма альвеолярной вентиляции, т.е. уменьшению нарушений вентиляцнонно-перфузнонных отношений. Этот последний эффект резонансных колебаний при ВЧ ИВЛ часто является решающим. Именно он приводит к нормализации газообмена и купированию гипоксемии. Значение этого механизма освобождения мелких бронхов от секрета возрастает ещё и потому, что в альвеолярной (диффузионной) зоне не происходит механического перемещения газа и невозможно продвижение секрета за счет кашлевых толчков.

   Таким образом, блокада мелких бронхов может быть разрешена естественным путем только за счет эндогенных муколитиков и "расплавления" слизисто-гнойных пробок. Процесс этот достаточно длительный и малоуправляемый. Следовательно, вибрационный процесс и резонансные колебания являются по существу единственно реальным способом воздействия, ускоряющим освобождение просвета мелких бронхов и увеличение объема альвеолярной вентиляции.
    До настоящего времени считалось, что приоритет принадлежит инжекционной (струйной) ВЧ ИВЛ, согласно же новым представлениям, осцилляторная ВЧ ИВЛ на фоне объёмной вентиляции легких, в большинстве случаев имеет преимущество перед струнной В Ч ИВЛ. Это преимущество в простоте осциллятора, в возможности широко варьировать частоту колебаний и тем самым выбирать локализацию воздействия. Кроме того, осцилляторная ВЧ ИВЛ может быть применена с уже функционирующей аппаратурой для ИВЛ. И, наконец, осцилляторная терапия может быть использована и при самостоятельном дыхании.